Июн 292016
 

С приездом семьи и с отпуском коллеги, которая скинула на меня всю свою работу, количество свободного времени стремительно приблизилось к нулю и ушло в минус. “Бла бла бла, это все оправдания” — скажете вы и будете правы.

Спасибо Тоне и Зедмарду за мягкие пинки написать что-нибудь 🙂

В этот раз я хотел бы рассказать как происходит покупка авто в США и как это коснулось меня. Тем кому не интересна тема автомобилей — смело мотайте до картинок с детьми 🙂

2016-06-10 13.01.43

Про покупку машины можно прочитать тысячу статей и посмотреть миллион роликов на ютьюбе, но каждая такая покупка все равно всегда по своему уникальна, сами знаете.

Началось всё с того, что я вспомнил давно забытое ощущение неприязни к этим мерзким людям, фу фу фу — к продавцам автомобилей. Удивительно как можно пересечь океан, приехать в совершенно другую страну, а продавцы останутся такие же въедливые, противные и совсем не милые. За последние шесть лет, автомобиль я менял два раза: Шевроле Круз в Питере и Опель Инсигния в Германии. В первом и во втором случае путь был коротким, сомнения минимальны, на шевроле был скидочный купон на 50 тысяч рублей (спасибо тестю), во втором мы искали пятидверку, чтоб грузить две коляски (старпёрская октавия отпала сразу, ауди А5 оказалась жутко дорогая, инсигния была в самый раз).

Ну а теперь же детки подросли и приоритеты сместились, расширив диапазон поиска на “все что душеньке угодно только не кабриолет”.

У местных в моде оказались японцы, японцы и еще раз японцы. Такого количества хонд, тойот и субар я не видел никогда, особенно после Германии, где если у тебя не бмв или мерседес, то ты лошара. Достаточно много на дорогах внедорожников и маскл каров с объемами двигателя от 5л, благо бензин стоит 2.8 доллара за галлон (3.4л), что в два раза дешевле чем в Германии и ненамного дороже чем в России — 2 доллара за галлон. Дорожный (регистрационный) налог берется от стоимости автомобиля, а не от лошадиных сил. Так что люди спокойно берут себе 550 сильные Nissan GTR и особо не парятся.

Покатавшись две недели на разным автосалонам, мне понравились:

  • Шевроле Малибу, некий апгрейд уже знакомого мне круза, у которого почему то в любой комплектации не было парктроников. Из плюсов — в хорошей комплектации можно было взять 3.6л двигатель, который концерны GM и Ford стали ставить во все свои автомобили, ну и кожа/климат/камера идут как опция. Не радовал лишь дешманский салон и шестиступенчатая коробка.
  • Шевроле Импала, премиум сегмент в линейке, похожая на длиннющую сигару. Когда я первый раз в нее сел, создалось ощущение что сел в корабль и готов отдать швартовые. Огромный салон, невероятных объемов багажник и черт его знает как парковать это чудовище. Плохо было то, что наш любимый двигатель 3.6 отказывался толкать этот танк должным образом и фаршированный образец выходил в космические деньги.
  • Бьюик Ла Кроссе — некий апгрейд Опель Инсигнии (Бьюик в США это Опель), поразил меня своим богатым салоном отделанным под дерево, шикарной подсветкой, мягкой подвеской, неплохой динамикой и отличной шумоизоляцией. Минусов я практически не нашел, кроме того, что сидя в Ла Кроссе я чувствовал себя старым дедом.
  • катался даже на Крайслер 300с, на Линкольн MKZ, Форд Мондео, Королла, Камри, Элантра, Соната и ла ла ла, черт в ступе. Всё не то.
  • потом меня бросило в огромные семейные кроссоверы типа Ниссан Пасфайндер, Мурано и что то из Тойот. Эти динозавры прибили своим скуднейшим салоном, так и хотелось написать куда нибудь в кастомер сервис — “Эй! Ребята! На дворе 2016 год! Что делает эта страшная палка в середине салона?”. Просто посмотрите на ручку АКПП в Range Rover Evoque или Mercedes GLC, там её нет! Если посмотреть на салон Pathfinder 2006 и 2016 года — разницы нет.
  • В итоге больше всего мне запал Додж Чарджер, который как раз обновился в 2015 году и сочетал в себе агрессивный внешний вид, нереальную переднюю и заднюю оптику и ужасный пластик салона. Благо внутреннее убранство сделано весьма аскетично, тыкать особо не куда, большой бесполезный дисплей и ура ура нормально работающий блютус. В средних комплектациях на это чудовище ставят V8 5.7л мотор HEMI который был разработан для применения на боевом истребителе P-47 Thunderbolt. Почему бы и нет, правда?

Ну и дабы отжечь совсем по полной программе, я решил не искать легких путей и нашел авто-стартап из Сан-Франциско, который занимается тем, что продает физическим лицам аукционные авто. Я много читал про аукционы в США, что туда выставляются автомобили, которые отобрали коллекторские агенства у неплатежеспособных граждан, и туда же сливаются машины после аренды. Жутко не хотелось проходить 7 кругов ада в автосалоне и мне показалось это хорошим опытом на будущее.

Как и все в Америке, обёртка у стартапа была шикарна, а внутри прятался кислый лимон. Оборот выбран не случайно т.к. в США действует Lemon Law, который защищает покупателей автомобилей от покупки кота в мешке (в России я б назвал этот закон именно так, закон о “коте в мешке”), и описывает обязанности производителя следовать стандартам качества и давать гарантию на электрику / силовые агрегаты автомобиля. И если покупатель недоволен и изъявляет веские причины вернуть авто — производитель обязан машину принять обратно.

В общем этот стартап обещал доставку автомобиля с аукциона за 5-7 рабочих дней, отмытый, красивый и излучающий лучи поноса радости. Мне быстренько оформили кредит под 1,9% (это было удивительно т.к. у меня совсем не было кредитной истории) и сказали ждать. Ждать, ждать, ждаааа-а-ать и еще раз ждать. Почуял неладное я на конец второй недели, когда на мои эмэйлы перестали отвечать вовсе, а телефонную линию переводили на переполненный автоответчик (не я один такой). Почему было не послать их лесом? А потому, что первым этапом сделки была оплата залога в 1к долларов, который они оставляли себе в случае моего отказа. Как только ты на крючке — ты встаешь в очередь с низким приоритетом. Ну и в итоге, когда почти прошел месяц, мне позвонили и сказали что я могу забирать своего дьявола в металлическом корпусе. Радости не было предела, уууиии!

Стоит отметить, что процесс покупки был упрощен донельзя, пара договоров длинной с рулон туалетной бумаги и несколько подписей в конце. Видимо сказывается тот факт, что в Америке на 320 млн населения приходится 250 млн автомобилей и покупка машины — для всех рутина.

Милый стартапчик в довесок давал расширенный временной диапазон на возврат машины если я обнаружу неполадки или повреждения стоимостью дороже 1500 долларов. Казалось бы круто? Ан нет. Оказалось, что эта штука пересекается с калифорнийским правом на возврат авто  в течение двух дней (с комиссией в 500 долларов) и необходимо было выбрать одно из двух. Представляете как это было продано мне? “Дружище, смотри, есть два дня и есть неделя. Неделя круче, правда?” Ни слова про “если я обнаружу неполадки или повреждения стоимостью дороже 1500 долларов”, всего лишь часть правды, но удобная продавцу. Правом я этим не воспользовался, но осадочек остался. Поймал себя на мысли, что сильно размяк после честных бюргеров 🙂

Конфигурация получилась неплохая: Dodge Charger 2016 года выпуска, с пробегом 18.000 миль, чумовыми дисками и антикрылом. Под капотом 5.7л бензиновый движок, предпочитающий высокооктановое топливо и синтетическое масло 5-20, выдающий 370 лошадиных сил при хорошем настроении и жрущий 14л на сотню в смешанном режиме. Мечта идиота, не иначе. Из интересных фишек движка — система MDS, которая отключает 4 из 8 цилиндров, когда высокая мощность не нужна. Как пока показывает практика — случается это крайне редко.

2016-06-02 09.35.39 2016-06-02 09.36.06 2016-06-02 09.37.18

Я не смог устоять перед использованием детского труда и Матвей с Даней мыли машину целый день за шоколадку после ужина:

2016-06-12 18.00.51

За прошедший месяц к нам приехали первые гости — Настина сестра Аня и её муж Володя. Мы офигенно проводили время у бассейна и каждый день рубились в Small World после которого меня все ненавидят, ха ха)) Спасибо вам ребята за визит! Ждём вас снова!

Ну и в выходные выбрались на природу погулять по парку Редвуд, которому обязана своим ландшафтом планета Эндор из «Звёздных войн» — здесь проходила значительная часть сьёмок 6 Эпизода: Возвращение джедая. Джедаев мы не нашли, зато нашли зеленых слизняков, которые очень понравились Матвею: он решил что это улитки которые потеряли свой домик и их надо срочно накормить. Мы выбрали самый легкий маршрут на 2-3 часа (около 7км) и надо отдать должное юному гринписовцу — больше половины он прошел сам, простимулированный поиском этих самых “улиток”.

Unknown 2016-06-05 14.08.06 2016-06-05 14.53.212016-06-05 16.58.492016-06-05 17.46.00

Покупка авто сильно развязала нам руки, и почти каждые выходные мы всем семейством выбираемся на природу. Без особого планирования, просто тыкаем в зелень на карте и едем.

Один из не очень удачных марш бросков у нас прошел в болотистой местности на другой стороне Bay Area, Coyote Hills Regional Park. Парк обещал ядовитых змей и горных львов, которых мы хорошо что не встретили.

2016-05-30 18.42.41

Потом уже мы поднабрались опыта и стали выбирать места с хорошими отзывами, широкими тропами, зайцами и оленями.

2016-06-18 17.54.24 2016-06-18 17.55.412016-06-04 19.43.23

Круче всего ездить на пляж к океану. Дети рвутся в воду, но быстро бегут обратно, т.к. в океане вода ни разу не тёплая. Не тёплая настолько, что нам пришлось заказать детский гидрик — Даня ныряет в океаническую пену и становится мокрый с ног до головы через 10 минут.

Гидрик сделал погоду и жук провел в ледяной воде почти 2.5 часа, возвращался на полотенце, скрюченными от холода пальцами пытался играть в песке и бежал обратно с криками «Море! Море!». Уводили с криками и визгами.

2016-06-25 16.34.27 2016-06-25 16.34.33 2016-06-19 18.17.46

Вот так мы ездим за покупками, выход из магазина празднуется упаковкой малины:

2016-06-24 19.31.43

 

Напоследок, на глаза попался сайт pishu.me, который определяет на какого писателя вы больше всего похожи по стилю письма. Я недолго думая загнал туда пару статей из блога и оказалось, что я пишу, как Андрей Круз. Очень мило. Стоит задуматься как ввести зомбей в мои повествования.

Я пишу, как
Андрей Круз

 Фан-проект от ‘Prime Elements TCG.   Я пишу, как…

  8 комментариев to “Californication 6: Red Devil”

  1. Картинки переверни, ирод!!!!

    • захожу с айпада или с айфона — фотки норм, переворачиваю для браузера — на мобильных всё искаверкано

      P.S. перезалил

  2. Купил-таки Чарджер! :)) Поздравляю! )

  3. Только добрался до тебя! Очень рад что отписался! Машина огонь, природа огонь, океан вода, всем привет! мы скучаем 8)

  4. :-*

  5. Уже год без обновлений.
    Блохер фигов!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)