Апр 102016
 

В этот раз просто хочу запечатлеть некоторые моменты непривычные русскому и европейскому взгляду, через пару лет будет интересно перечитать.

Когда я только приехал в Силиконовую Долину, местная архитектура меня нисколько не удивила, и даже наоборот, было интересно смотреть на максимум двухэтажные строения разнесенные друг от друга на 100 метров и несметные пространства закатанные в асфальт под парковку. Парковочные места у супермаркетов или на общественных паркингах рассчитаны на паркетники и пикапы, и там где на земле написано “compact” может спокойно припарковаться автомобиль mid-size класса, открыть все двери и все равно не касаться рядом припаркованных машин.

Вот например моё арендованное ведро на парковке в икее:

IMG_0302

Честно говоря всегда думал, что это применимо к таким штатам как Техас, где особо не парятся, и если возникает загруженность какого-либо хайвея, просто строят справа дополнительную полосу и всё. Крайняя левая полоса чаще всего отдана под карпул, это автомобили с 2 пассажирами и более, такси, и электромобили. Эдакий стимул ездить на работу и обратно объединившись с коллегами.

Еще интересно, проезжая часть всегда отмечена слева желтой линией и справа белой, чтобы если вдруг вы выехали на улицу с односторонним движением “против шерсти”, то сразу это поняли. Или не сразу?

Качество дорог — нечто среднее между Германией и странами Прибалтики, не идеальное зеркало автобана, но и встречаются разбитые участки, неровности и, вчера даже попинал кусок арматуры у проезжей части.

Унесло меня от архитектуры, вот что я хотел сказать, это среднестатистическое здание на улице где я работаю. Шикарно, правда?

IMG_0294

Или вот интересный мужской клуб “пуля”:

IMG_0290

Рядом же есть пешеходная дорожка заканчивающаяся волшебным порталом. Вы его видите? А он есть.

IMG_0284

Везде стоят желтые гидранты для оперативного пожаротушения. Парковка в радиусе 3 метров от него карается глубоким проникновением. Если же едет пожарная машина или скорая, то необходимо раствориться в придорожных кустах. Несколько раз видел, как водители выезжают на пол перекрестка, чтобы пропустить парамедиков.

IMG_0293

Кстати я так и не выложил фотки места, где ваш покорный слуга имеет счастье проводить недолгие часы отдыха от работы.

Когда я искал жильё перед приездом, можно было остановиться в отеле за 150$+ за ночь, или снять квартиру без мебели, или … airbnb.

За 60 долларов в сутки я получил уютную комнату в домике в зеленом квартале, где каждые 5-6 дней меняются постояльцы. На удивление адекватные и приличные люди. Приличные настолько, что дверь в комнаты не закрывается снаружи. То есть при всей своей доверчивости, я всегда ношу с собой паспорт и всё более менее ценное 🙂

Картинки кликабельны:

IMG_0121 IMG_0296  IMG_0297  IMG_0300

Сплю я вот тут, в тесноте и в обиде:

IMG_0301

Вот кстати соседский домик закутали в герметичный шатёр и травят … термитов.

IMG_0292

И да, совсем скоро я переезжаю в наш новый дом. Удалось найти неплохой вариант в хорошем районе и отличной elementary school (с 0 до 5 класса).

Фоток внутри нет, тк снимал видео для Насти. А оно скучное, с моими глупыми хихиканяьми и комментариями, стесняюсь выкладывать 🙂

Стоит отметить, что договор аренды — 21 страница того, что делать нельзя. Нельзя продавать наркотики, хранить радиоактивные  и взрывчатые вещества, держать домашних животных в кладовке, оказывать сопротивление полиции если они решили посмотреть как у вас дела, нельзя ставить цветы на карнизах, а то прибьёт кого, нельзя ремонтировать машины на парковке, нельзя плавать с надувным матрацем в бассейне и водить туда более двух гостей, нельзя вывешивать на доме плакаты с пропагандой, сливать в унитаз продукты питания и пластик, хранить тележки из супермаркета (всегда мечтал блин), н и понятное дело нельзя шуметь с 22 до 8 (понятие шуметь описано как — вас не должно быть слышно снаружи) и даже перечислено, что это может быть: громкая музыка, видоеигры, просмотр кинофильмов и тд. А так можно дышать, левитировать над пешеходными дорожками и лежать на диване, так чтобы этого никто не слышал. Напоминает историю как американская бабушка сушила кошку в микроволновке и судилась с производителем, тк в инструкции это не было запрещено.

Еще обязали сделать страховку от ущерба третьих лиц на 100.000 бакинских, иначе не въехать 🙂

IMG_0259

Еще мне пришла чековая книжка из банка … это такие бумажки которые подделывал Леонардо Дикаприо в фильме «Поймай меня если сможешь», на них можно написать стопицотмиллионовдолларов и кого-нибудь обрадовать. Как это работает для меня до сих пор загадка. Пока я выписал один «verified» чек на 500 долларов, который является депозитом при въезде в квартиру. Система такая, идешь в банк, просишь чек на определенную сумму, спрашивают кому, Васе Пупкину, и эту сумму резервируют на счете. Возвращается ли она по истечении какого то времени? Или нет? Пока не понял. Знаю что простой чек выписанный простой чековой книжкой (не в банке), ничего не резервирует и позволяет владельцу чека снять деньги с моего счета.

IMG_0288

 

Еще из запоминающихся событий прошлой недели, стоит отметить один поход с коллегами на обед.

Я ловко решил заработать кармы, вдарить по жести и пойти в индийский ресторан. Благо опыт у меня имелся — я неоднократно ел курицу в остром томатном соусе, остром настолько, что он прожигает керамическую сантехнику. И вроде даже попривык, понравилось, ходил в аутентичный индийский ресторан в Швецингене, да так что за руку здоровался с хозяином.

И вот повезли меня попробовать, как сказали коллеги, true indian cousine. Рассказывали, что это настоящий индийский квартал и чувствуют они себя как дома. Из примерно пятидесяти посетителей, я был один белый, на меня поглядывали как на инопланетянина и все ждали когда я попробую первое блюдо и попрошу кувшин воды. Что было необычно, так это то, что на выбор можно было заказать три разных набора соусов — вегетарианский, что то с мясом и что то с мясом и мясом. Основным блюдом являлись не соусы, а вид риса. Список был из примерно 15 пунктов и по мне так они все были одинаковые, белые, желтые, какие то подлиннее, какие то покороче, но рис же в итоге.

Принесли поднос, слева направо: белые соусы это типа сметаны, потом курица и ягненок, чуть выше что то типа тофу, еще выше яицо и какие то красные острые соусы, в зеленом была картошка, рис другой зачем то, те что справа я не попробовал. Сверху положили пару лепешек. Начали с них, тесто как тесто, заценил что как на вкус, вроде норм, остро но есть можно.

IMG_0291

Потом была очередь риса, тут всё понятно, пара плошек безлимитного риса, который почему то коллеги стали вываливать прямо на середину подноса (?) … выливать на него соус и … и … есть это всё руками. А точнее рукой. Правой. Вот так вот размазывают по подносу и в рот, ам ам. Я на всякий случай проверил что на дворе 2016 год и я в Калифорнии, сердце IT индустрии и я это я. В общем одним словом описать этот процесс можно как — странно.

Как то я это всё пережил и пришла очередь десерта — это было что то завернутое в фольгу, в фольге обнаружился конвертик из зеленого листа с чем то мягким внутри. Ребята ловко затолкали его в рот и стали усердно жевать. Отказываться было неловко, я затолкал все в рот и старался не думать о том что же там может быть внутри. Внутри оказалась какая то терпкая фигня, на вкус похожая на жутко вяжущую рот хурму, в сочетании с резиновым мятным листом. Жевал я это дело жевал, жевал и жевал, и вдруг понял что не могу … улыбнулся во весь свой зеленый рот и сказал, что пошел в туалет, выплевал там всё это дело и пообещал больше незнакомую фигню больше целиком в себя не запихивать 🙂

В общем то всё, заработал себе кармы очков эдак сто, но какой ценой!

Этим же вечером решил добавить жести и покатался поздно ночью на рейсовом автобусе, но там всё было нормально. Никаких спящих бомжей и маргиналов как мне рассказывали. Может это конечно наш няшный райончик такой.

Сегодня был в разъездах, смотрел мебель в икее и по дороге обратно решил заехать в местно под названием Great Mall. Эдакий американский Мецинген, где собраны аутлеты более менее известных брендов. Зашел в пару мест, сравнил примерно цены с немецкими и вроде как что то дешевле, что то непонятно. Кеды Converse за 39 долларов, джинсы Levis за ту же цену меня порадовали. Обошел по кругу эту бандуру (размер на самом деле близок к Меге Парнас Х 1.5) за минут 40-50. Прибило количество народу на парковке:

IMG_0348

Просто в коридоре:

IMG_0346

И где то посередине центра разместился агитационный столик Uber, приглашающий заработать легкое лаве на выходных.

Для работы требуется водительское удостоверение выданное в Калифорнии минимум год назад, исправный авто не старше 7 лет и блеск в глазах:

IMG_0344

На этом всё, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Жду комментарии и пожелания, это очень стимулирует писать!

  2 комментария to “Californication part 4: всяко разно это не заразно”

  1. какая-то шляпа — пишу сюда каммент, он отображается у меня на стенке в ВК! Что за шаманство?!

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)