Мар 292016
 

Ну что ж, последний по-настоящему свободный день я провёл в Сан-Франциско. Плана посещения местных достопримечательностей у меня не было, и я решил поехать куда глаза глядят. Всё что я знал про СФ до того как нашёл работу это что там есть крутой красный мост откуда то куда то, квартал с радужными флагами и загадочный Купертино, где работают над яблочной продукцией. Ну а то что от Купертино до СФ ехать час это был сюрприз.

Пока я раскачался и поболтал с семьей, доехал до моста, время было к обеду и я решил поискать местечко для перекуса. Совершенно случайно я свернул в Ричмонд и нашел чебуречную Moscow & Tbilisi Bakery, которую держат грузины. Было немного странно видеть на прилавке borsh (по немецки кстати пишется — borschtsch) в контейнерах, хачапури, pirozhki с капустой, чебуреки, и даже пасхальные куличи. Совсем рядом оказался супермаркет Европа Плюс с объявлениями о поиске жилья на русском, аптека опять же с русской вывеской и соответствующий контингент. С того момента как мы пожили в немецком островке Советского Союза — в Ляймене, я думал, что круче быть не может, но фиг там был, полное погружение. Даже нашел русско-американскую школу за углом, где преподают на двух языках одновременно.

Архитектура и планировка района меня опечалила, всё одно-двухэтажное, одинаковое и выглядит тухловато. Всё по линейке и ни разу не Кёльн.

IMG_0196

Ржавый мост как оказалось называется Golden Gate Bridge, имеет протяженность 4.8 км и был построен в 1937 году. Интересный факт — этот мост имеет второе место по количеству суицидов в мире (первое крепко держит мост Nanjing Yangtze в Китае), и падающее тело перед соприкосновением с водой развивает скорость до 120 кмч в зависимости от веса и погодных условий. Круто, не правда ли?

На практике же там оказалось жутко холодно из за ветра, многолюдно и фиг припаркуешься. Вблизи он производит впечатление весьма массивного сооружения, как Эйфелева башня, только скрипит под весом проезжающих автомобилей. Кстати проехать по мосту стоит 7 долларов в город, из города — бесплатно.

С обзорной площадки виден Алькатрас, комментарии излишни, я туда не попал т.к. туда надо записываться заранее. Оставлю это на приезд семьи, должно быть круто.

IMG_0183

Потом я поехал в район радужных флагов, и … реши, что не буду комментировать онлайн, кому интересно — расскажу лично. Но могу сказать, что шокирует, Европе очень и очень далеко до этого.

IMG_0203

В расстроенных чувствах сел в машину и поехал в центр СФ, посмотреть может быть там есть что то интересное с точки зрения достопримечательностей? Не может же быть весь город такой? Я знал что эта область не пестрит небоскрёбами как Нью-Йорк, но не настолько же? Ну и не ошибся, центр города пестрит высотками, бутиками, салонами дорогих автомобилей, туристическими зонами, люди катаются в прикольных трамвайчиках (как не падают?), сидят в кафешках и вообще движуха движуха несмотря на пасху и выходной день. Кстати трафик меня порадовал, я нигде ни разу не залип и всё было достаточно бодро.

Screen Shot 2016-03-28 at 20.48.01

Интересная особенность СФ — там намного холоднее чем в районе Palo Alto и Mountain View (Силиконовая долина), я не стал брать кожан и очень об этом пожалел. Мне много рассказывали про это, я думал ну пара градусов разницы наверное, но фигу, в Sunnyvale, где я остановился, можно ходить в футболке, а в центре города было уже холодновато. Молчу про обзорные площадки у моста, там казалось что на улице +5.

Еще говорят, что в СФ очень много бездомных и да, этот так. Сильно контрастирует попрошайка на перекрестке и спортивный мазератти. Хотя так много где, в Боготе в Колумбии, я наблюдал красный феррари и гужевую повозку рядом. Про Москву молчу вообще. Смотрел недавно выпуск Stopxam, где барышня на Porsche Panamera получила пару их знаменитых стикеров на стекло и через час вернулась на то же место на Ламборджини за добавкой. Эдакий веселый тролль.

Вчера у меня был офисный день и я занимался исследованием тонкостей снятия жилья в силиконовой долине. Оказалось, что выбор стоит между несколькими видами жилья (я говорю только про съем):

  • дом
  • частная квартира
  • квартира в комплексе апартаментов

С домом ситуация следующая, сдается дом из глины и гипрока, годов эдак 1960+ (этот плюс увеличивается пропорционально стоимости жилья), в нём уже стоит кухня, иногда холодильник со стиралкой, есть как правило свой гараж, садик, внутренний дворик с забетонированной площадкой под гриль и шашлыки, отопление в 99% случаев газовое и тепло от бойлера (?) идет по системе вентиляции (не батареи) в отдельные комнаты. Выглядит это как дырка в полу, которая нагоняет тёплый воздух. Контролируется это дело центральным термостатом на котором можно выставить желаемую температуру в доме (теперь ясно почему умные термостаты Nest такие популярные в америке). В цену аренды входит обслуживание коммуникаций (сантехник, электрик и тп) и садовник, который будет стричь газон и приставать к жене. На семейном совете мы решили, что дом не наш вариант 🙂

Просто квартира это просто квартира, её как правило сдает сам хозяин или управляющее агенство, которые чинят всё если что сломалось. Из минусов можно озвучить: возможные идиоты соседи (куда без них) и плохую шумо / теплоизоляцию. Остальное всё как везде. Таких вариантов кстати крайне мало.

Последний вариант — комплекс апартаментов, это когда есть управляющая компания, она строит жилой комплекс с бассейном, спа, спортзалом, ресепшеном, лаунжем, комнатами для совещаний, и чёрт еще в ступе. Чем больше плюшек, тем естественно дороже.

Дружественные коллеги посоветовали смотреть отзывы про квартиры, дома, комплексы на сайте желтых страниц, который совсем не получил популярности в России или где то еще. Процедура проста: забиваешь адрес и читаешь кто там жил, когда и что понравилось или не понравилось. Естественно негативных отзывов намного больше, чем позитивных т.к. обычно люди идут писать фидбэк когда что то пошло не так. Жалуются на всё сразу и по чуть чуть, где то собака нагадила, где то цветы нельзя ставить на подоконник по домовым правилам, чаще всего люди въезжают и оказывается, что этажом выше живут слоны и катают шары (ну это обычная тема везде, правда?).

Я уже давно понял, что Америка сильна в создании красивой обёртки, снаружи красота, а внутри …

Вот комплекс апартаментов снаружи:

Screen Shot 2016-03-28 at 20.26.26

Вот он же внутри (фотки выложенные жильцами):

Screen Shot 2016-03-28 at 20.26.39

Потом оказывается что в этом комплексе есть лакшери апартаменты (одни) с мебелью и всем всем всем и фотки эти оттуда. Ну и ясно дело, что если кто и идёт комментировать жилой комплекс, то это либо гневные жильцы, либо друзья владельцев.

Ладно, будем искать! Пожелайте удачи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Третья часть видимо будет называться “первый день в Apple, или добро пожаловать в Бангладеш”

  3 комментария to “Californication. Часть 2 — Сан-Франциско”

  1. Да, удачи тебе.
    Ты найди для начала коробку, я думаю в ней будет всё необходимое. Тем более, что у вас там всегда солнце светит. Ночью, правда, будет плоховато 🙂

  2. Хаха, Тимофей, то ли еще будет… На что ты наш уютный фатерлянд променял… Гриша тебе нарассказывал наверное красивых сказок :)))

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)