Окт 252012
 

Начало истории уходит в далёкий пост Перенос хостинга или история домашнего сервера, когда мне захотелось настоящей тишины и в то же время всей мощи на которую был способен мой компьютер. Я стал плотно изучать вопрос выделения тепла различными частями компьютера и вариантами это тепло отвести. Из самых распространенных: система воздушного охлаждения (СВО), система открытого испарения и система жидкостного охлаждения. Первая встречалась практически в каждом настольном ПК (= скучно) и с повышением нагрева процессора повышался шум от системы. Второй тип (в них используется сухой лёд, жидкий азот или гелий) скорее рассчитан на энтузиастов желающих получить максимальный результат из доступного железа на короткий промежуток времени. Ну и третий тип позволял при относительно небольшом шуме (от помпы и низко оборотных вентиляторов) получить стабильную производительность как процессора, так и видеокарты, которая является наиболее шумным элементом игрового компьютера. На последнем я и остановился. В помощь построения СЖО были даны 3 темы форума оверклокерз по 200 страниц каждая и довольно отзывчивое комьюнити.

Немного тухлой теории:

Функциональная схема Системы Жидкостного Охлаждения изображена на картинке внизу. Принцип ее действия эффективен и прост, и, в общем-то, ничем не отличается от систем охлаждения применяемых в автомобилях. Жидкость (в большинстве случае это дистиллированная вода) прокачивается через радиаторы охлаждаемых устройств с помощью специального насоса. Все компоненты конструкции соединены между собой гибкими трубками диаметром 6-12 мм. Проходя через радиатор процессора и, в ряде случаев, других устройств, жидкость забирает их тепло, после чего попадает по трубкам в радиатор теплообменника с наружным воздухом, где охлаждается сама. Система замкнута, и жидкость в ней циркулирует постоянно.

Начать я решил с водоблока на процессор, как самый распространенный и простой элемент. Сильно рисковать средствами, которых всегда мало, не хотелось и на серийные водоблоки (например EK или Alphacool) я не смотрел. Сразу хотелось бы сказать, что по натуре я скорее практик, чем теоретик и я сначала нажимаю кнопку, а потом читаю мануал. Так вот под руками было много алюминия,лазерная резка и вот что из этого вышло:

 

Хоть по черчению у меня и было «отлично», чертежи оставляют желать лучшего. Как и то, что из них получилось:

 

Этот водоблок умер на этапе сборки, жидкость просачивалась между пластинами, а резиновая прокладка между каждой из пластин превращала конструкцию в бесформенный биг мак.

По теплопроводности металлов, топ возглавляют: серебро и медь, где то на двадцатых местах стоит алюминий, было решено бросить его обработку и заняться медью.

Купить брусок меди оказалось непростой задачей. Медь продается листами 2х2м, шпалами или вагонами, а уж 10х10см купить просто нереально. Каким то чудом у тестя нашелся электрик который подарил мне кусок меди честно украденный из электрощита. Урра! Теперь можно его обработать и вырезать водоблок!

Я стал ездить по заводам, которые на заказ изготавливали детали из разных металлов. Очень быстро понял, что надо втирать про долгосрочное сотрудничество, десятки тысяч деталей, а сейчас на пробу мол давайте один тестовый образец. Иначе даже разговаривать не хотели. Но и одна заготовка в итоге выходила в 2-3 тысячи рублей, что естественно неприемлемо.

Каким то чудом я нашел форумчанина, у которого друг — фрезеровщик и который за 500р согласился вырезать мне мою заготовку:

 

Получилось довольно неплохо, картину портили слишком широкие пропилы между зубцами водоблока. Меньше их было никак не сделать т.к. фрезерная установка, на которой изготавливалось основание, была ровесником моего деда. Кстати именно такая форма зубцов была выбрана не случайно, сильно помог оверклокерз, где люди экспериментировали со сплошными пропилами, конусообразными и даже червякоподобными цубцами 🙂 Ромбовидная форма обеспечивает свободный ток жидкости и хороший теплосъем как с поверхности основания водоблока, так и с самих зубцов.

Корпус водоблока вырезался лазером по оргстеклу в дружественном НИИ у мастера по прожигу металла, за что ему огромное спасибо. Резиновая прокладка позаимствована в шиномонтажке на углу Гяккелевской и Богатырского, а водоброводные штуцера по 18р штука, куплены в ближайшем магазине «Метизы».

Дальше — больше, помпа:

Помпы делятся на погружные и на внешние. Погружные, как понятно из названия, погружаются в жидкость и прокачивают её в шланг. Внешние же являют собой отдельную конструкцию и имеют два отверстия: через которое происходит забор жидкости и то, через которое жидкость выходит. Первый вид наиболее популярен среди аквариумистов и он же самый дешевый. Погружную помпу IDRA мне подарил отец т.к. она валялась без дела у него уже год. Роль же резервуара для жидкости выполнила емкость для сыпучих смесей 2.4л из ОКея.

   

Фотографии всего этого ужаса в сборе у меня к сожалению не сохранилось, скажу лишь, что было весело когда я тестировал помпу, резервуар, водоблок и оставил их на подоконнике на 3 дня, ну а открыв обнаружил, что у меня там зарождается болото. Как же, вода из под крана с кучей микроорганизмов и тепло. Это научило меня использовать дистиллят.

Первые тесты производительности системы охлаждения выглядели примерно так:

Помпа работала, вода текла, медь передавала тепло, а процессор трудился над вычислением числа Пи.

Встал вопрос как же все это добро поместить в компьютерный корпус? Ведро плескалось, аквариумные шланги совершенно не гнулись, водопроводные штуцера мешали креплению на материнской плате, ну и приходилось отдельно включать\выключать СЖО и компьютер т.к. 220 вольт хотел и блок питания и помпа.

В промышленной индустрии компьютерного охлаждения популярны шланги толщиной 6-12мм, а точнее 9мм — самый ходовой. Было решено заказать помпу и шланги в немецком интернет магазине акватюнинг … почему немецком спросите вы? У нас нет что ли? Нет, в Москве и сейчас то есть всего один, а в Питере вообще ни одного. Ну а в начале 2009 не было вообще ничего, всё покупалось с рук или заказывалось из за бугра. Выбор пал на самую популярную и надежную модель Laing DDC 12V, производитель которой обещал несколько лет непрерывной работы:

 

«Фишка» данной модели заключается в том, что голубая подвижная часть не соприкасается с корпусом и приводится в движение электромагнитом. Это сводит к минимуму вероятность механической поломки.

Пока я заказывал всё это дело, увидел на барахолке старый оверклокерский корпус Thermaltake Xaser III 2003 года выпуска. Этот видавший виды корпус из миллиметровой стали весом 15кг (пустой !!!), стал мне другом на долгое долгое время. Хоть и не раз подвергался модификациям: для большей устойчивости пришлось вырезать из металла «крылышки» и крепить на них мебельные колёсики.

  

Следующей частью СЖО стал резервуар. Банка под манку порядком достала. Я долго рисовал чертеж, хотел вырезать его из оргстекла и склеить, но техпроцесс подразумевал использование жутко токсичного клея и не факт, что результат бы себя оправдал. Тогда я нашел единственную контору в Питере, которая хоть как то пробивалась в поисковиках, и занималась изготовлением заготовок из оргстекла. Ребята приняли чертеж по факсу и через пару дней резервуар был готов. Но каково было моё удивление, когда я обнаружил, что внутренняя перегородка соприкасается с задней стенкой! (внимательный читатель увидит разницу между чертежом и фотографией 🙂 )

 

Окей, корпус, помпа, резервуар, водоблок есть, остался … радиатор! Тот самый элемент, который отвечает за рассеивание тепла таким трудом собранного системой охлаждения. На его роль отлично подходил медный радиатор от печки ВАЗ 2105. Эта украденная у пришельцев технология изготовления охладительных элементов до сих пор приводит меня в ужас.

Под радиатор я вырезал, покрасил и собрал специальный контейнер, который встал на заднюю часть корпуса.

 

 

Ну и в результате получилась вот такая красота с подсветкой:

 

 

Продолжение читаем в следующей статье Watercooled! FTW! Part 2: Dremel

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)