Апр 112012
 

Я подзабросил писать про поездки наверное потому что они стали какие то будничные.
Например недавно я ездил в Данию. Город Архус, 300 км от столицы Копенгагена. Казалось бы огого, Дания, Архус!
На самом же деле, чтобы добраться до отеля мы убили целый день, приехали поздно, сбегали в арабскую пиццерию и поели ужасную пиццу за 300р.
А дальше уже было «веселье», клиент находился в 60км от отеля и нам надо было ехать час в середину «ничего-вокруг-нет» на завод по производству помп. Работали до поздна, постоянно лил дождь, было темно и город смотреть не хотелось. Это первая неделя.
Сразу за ней, я поехал в Лондон к клиенту у которого был уже пятый раз, и знал что это будет — отель в аэропорту, до работы 10 минут, вечером кабак под названием «The Pheasant». Город опять же посмотреть нет времени.

Сейчас же всё по другому, я лечу обратно из Шанхая, города с население 25 миллионов человек из страны с самой динамично развивающейся экономикой в мире.
Тут проводилось мероприятие под названием AGSKOM 2012 (Active Global Support Kick Off Meeting), целью которого было собрать все подразделения поддержки компании SAP со всего мира и рассказать о текущей ситуации в компании.
Мы заказали билеты на вылет в вечер пятницы и прилёт во вторник вечером. Маршрут Петербург-Москва-Шанхай компанией Аэрофлот это отдельная песня. Мало того, что это был боинг 767, который того и гляди развалится на взлете (скрипел он жутко), так еще и полёт был около 10 часов ночью, что означало — сколько поспишь в раскоряку, столько поспишь за ночь. Прилетали в Шанхай мы к 10 утра и спать первый и единственный день, в который можно посмотреть город, было глупо.




Естественно поспал я часа два от силы и весь день был похож на какашку. Первым делом мы заселились в отель и тут я столкнулся с тем, что поражало меня на протяжении всей поездки — сервис. На входе стоит специально обученный таскатель чемоданов, потом китаец который открывает первую дверь, потом китаец который открывает вторую дверь, потом стоит встречающий китаец с логотипом SAP и провожает до стойки регистрации, в туалете я обнаружил китайца который открывает и закрывает дверь и там.
Это осязаемые и видимые вещи, но была еще и магия сравнимая с той, которая кладет мне дома носки в шкаф и гладит рубашки. По приезду, я распотрошил чемодан и убежал смотреть центральную пешеходную улицу. И когда вернулся, все вещи были аккуратно сложены, банные принадлежности лежали на белом полотенчике, у кровати появились тапочки и слегка открытый уголок одеяла, фрукты в вазе и лёд в термосе. Позже я пришел в середине процесса, в момент смены караула, и понял, что в комнату приходят несколько разных человек, те что меняют полотенца и те что пылесосят и раскладывают фрукты.
Получается везде такая некая цепочка с профильной специализацией. Ты ответственен за один сегмент и делаешь только его. Как на фабрике, пришла деталь, прикрепил к ней шестеренку и отдал следующему.
Второй запомнившийся момент — количество людей. Был выходной день и везде было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ людно, на улице, в каждом магазине, ресторане или кафе. Все куда то идут, громко кричат, жарят, едят, машут руками, бегут, фотографируют, очень суетно и не очень приятно.


На каждом углу стоят местные разводилы, предлагающие ролики на ноги, дуделки, каштан, летающие штуки-дрюки, естественно секс массаж и совместный шоппинг. Стоит отойти в сторону на пару улиц и сразу вылезает совсем другой Шанхай с бедными людьми и мелкими зачуханными лавками.


Что мне понравилось это цены. Покурить кальян, выпить пару-тройку пива в гламурном китайском заведении выходит меньше 200 юаней (курс 1 к 5, то есть тысяча рублей), проехать на такси 5-10 км стоит 25 юаней, поесть пироженок и выпить кофе на центральной улице стоило мне 30 юаней.
Вспомнил про гламурную молодежь, видел как в наш отель чекинился очень крутой китаец байкер в мотоциклетной куртке с черепом на спине выложенным … стразами. Это смотрелось по крайней мере нелепо. Потом уже я стал замечать айфон с задней крышкой выложенной стразами, автомобильные стразовые значки и даже в магазине электроники высмотрел крупную модель игрушечного ягуара полностью облепленного стразами. Не буду говорить насколько популярен в Китае магазин Сваровски.
Из подобных особенностей — все сидят в телефонах, айфонах, андроидах и играют во всякую дрянь типа собери бургер, вырасти ферму и убей зомби. Эппл стора два, в выходной день он настолько заполнен, что стоят охранники и порционно впускают желающих потрогать макбук (нового айпада у них еще нет, релиз был в гонконге и там же его продают по предзаказу).
На улице пешеходов откровенно давят… идешь по пешеходному переходу, на тебя летит машина, слепит дальним и бибикает аля че ты тут прешь. Ну на это пешеходы отвечают тем же и ходят где и как хотят. Культура вождения схожа с русским, только китайцы чаще ездят на красный и плюют на разметку (это нормально объезжать по второму ряду встречной полосы вставший раком автобус). Дорогих машин мало, в основном кайены и туареги, никаких тебе лэндкрузеров и лехухов, почему?
Из достопримечательностей удалось посмотреть лишь ТВ башню, которая уж больно напоминает Эйфелеву. Наверху площадка, с которой виден весь шанхай:

Хочу ли я еще раз сюда поехать? Да, конечно! Жду не дождусь ротэйшн на 4 недели!

Напоследок залил все фотки в отдельный альбом: http://tgermanov.com/?page_id=429

26.03.2012

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)