Июн 072011
 

Всем привет!!!

Хочу увековечить факт переноса CMS’ки с Linux на Windows платформу и рассказать что же меня все таки сподвигло это сделать:

Предыстория уходит далеко в конец 2008 и начало 2009 года, когда я впервые увлекся моддингом компьютера и собрал свой первый бесшумный комп. Сказать честно, это был первый  и самый бесшумный комп который мне удалось обесшумить (даже откопал пару постов на оверклокерах, ссылки на фотки там к сожалению дохлые). Перезалил их даже, вот (самопальный реобас, вибро и шумоизоляция, корпус глухой со всех сторон, орущие вентиляторы на хдд, винчи подвешенные на резинках).

Он стоял под столом и не мешал мне может с месяц, пока в очередной раз у меня не зачесались руки, я залез что то там ковырять и не спалил материнку. Пришлось искать другое старое ведро и это послужило поводом для создания концепта бесшумного-прозрачного компа.

Было перечитано море литературы, статей и форумов. Страшнющих отзывов о том, что корпус из акрила собирает пыль и через 2-3 дня выглядит бебекой.

Но… чертеж был нарисован, макет из чернухи собран, пылевые фильтры заказаны, и наконец то образец был вырезан и собран из оргстекла:

Красота , правда ? (вот оригинал 2.5мб)

Один косяк — толстого оргстекла не было и очень сложно было сверлить продольные отверстия для саморезов, что естественно повлияло на надежность корпуса и общую удовлетворенность изделием.

Еще одним финтом ушами стала флешка с установленной кастомной виндой 2003 на ней (видна в проводах от БП), идея заключалась в минимализации количества винчей и отсутствии возможности схватить вирусню. Нашелся чумовой проект http://sanbarrow.com/ , который позволяет залить на флешку урезанную винду без пейдж файлов и прочей ерунды и запускать виртуалки VMware. «То что надо! » — воскликнул я и угробил 2 недели на настройку образа. (ссылка на топик кому интересно)

В итоге все шикарно работало, пока мне не показалось, что в шкафу ему жарковато и надо добавить пару вентиляторов для охлаждения блока питания и … тихая и размеренная жизнь синенького безвентиляторного блока питания FSP была прервана саморезом смерти …

Так сложилось, что немного ранее, в планах зародилась покупка большого телевизора и я начитался о HTPC, которые проигрывают видео в телек. Так нашлась материнка ZOTAC IONITX-N-E или её аналог, уже не помню. Решающим фактором была интегрированная видяха на Nvidia ION + двухядерный проц на Atom с гипертредингом + встроенный WiFi + форм-фактор MiniITX. Получался очень маленький комп, на котором можно было собрать софтовый рейд, положить на него все свои файлики, качать торренты, гонять виртуалки и транслировать HD видео на телевизор! Я даже как то запустил на нем WoW. На HD разрешении он не лагал! (главное выключить всякие анизотропные фильтрации, сглаживание и т.д.)

Вся эта радость переехала под телек вот в такой корпус:

 

Ощущение, что я тут обзоры корпусов провожу О.о

В общем с ним я разогнался по полной, создал зеркальный рейд на котором хранились все фотки и документы, которые страшно потерять, 24\7 качались торренты, крутились 2 виртуалки: с убунтой на которой стоял сайт для локалки и эксчейндж сервер для ДДД. Для чего чего? Для домашней почты, домена и души! Как сразу то не понять.

Убунта в итоге превратилась в маленький домашний хостинг на бесплатной панели для *nix систем Virtualmin + Webmin (не соврать бы … ну месяц точно я угробил на его настройку, страшная вещь …) на котором в дополнение всего, появился первый вариант www.tgermanov.com !

Все бы хорошо … сайты крутились, торренты скачивались, файлы хранились, видео проигрываллллось … вот вот … именно проигрыввввалось. Чувствуете ? Подлагивало гадство!

Ограниченно каоличество SATA портов мешало разнести операционную систему, виртуалки, торренты и медиа контент на разные диски, и в результате все уперлось в банальный IO HDD. Это страшно злило, потому что когда происходил сброс пейдж файла или его считывание, или еще какая нить хрень — комп фризился нахрен на пару минут. Ну и в довесок — надежность. Все выше описанные вариации хоум-серверов раз в неделю мертво висли в результате чудных стечений обстоятельств, которые лечились только хард резетом. Виной скорее всего мои криворуки, но все равно неприятно…

Опущу историю опыта с DLnik DNS-323. 2 раза возил его в гарантийку, несколько раз перепрошивал, так и не смог добиться нормального воспроизведения видео в HD качестве, мало CPU. Говно. Ужасная модель. Еще и шумный.

И вот … тададададаааа !!! Спешу представить, победителя во всех номинациях, моё счастье!

HP ProLiant MicroServer

Его тех характеристики можно прочитать на оф. сайте.

Вкратце скажу, что он привлекателен:

— размером

— энергопотреблением

— низким шумом

— возможностью засунуть в него до 5 HDD

— ну и это HP.

Доделывать или допиливать его не пришлось совсем, лишь положил пятый винч на губку для гашения вибраций и подложил резинки под штатные салазки HDD. Спасибо форуму www.ixbt.com, и отдельному топику посвященному микросерверу, за идеи.

Выбор поддерживаемых операционных систем совсем не велик: Windows and Red Hat Linux, среди которых я естественно выбрал винду т.к. ред хэт ассоциируется у меня лишь с красной шапочкой.

Пришлось докупить еще 4гб оперативы т.к. идущая в комплекте планка на 1гб — смех. А пять это уже что то.

Поразила VMWare, предыдущая бесплатная версия VMware Server 1.0.3 не хотела вставать на вин 2008 и я пошел на сайт качать 2.0. Заполнил анкету, указал что приложение будет использоваться на одном компе в тестовых целях, и мне бесплатно прислали лицензионный ключ. Вау!

В итоге все виртуалки снова закрутились на одном диске с операционкой, был добавлен специальный медиа диск на 2ТБ для воспроизведения с него HD видео по воздуху, торренты качаются на него же по расписанию (в uTorrent можно выставить Schduler, чтобы он например качал и отдавал в будние дни с 01:00 до 18:00, дабы не нагружать сеть и инет канал когда я дома), еще один диск отдан под бекапы системного диска с виртуалками на всякий случай, ну и пара слотов для зеркального рейда под файло\фотко\документо-хранилище.

Но вот однажды перестал работать FTP в Virtualmin, я тщетно пытался найти причину, перерыл все настройки и фаерволы, форумы и факи. Меня это страшно расстраивало и я сильно грустил. Оставалось одно средство … позвонить Гаррету и попросить починить 🙂

Я как раз недавно читал новость на хабре про хостинг панель для виндузятников и решил, что это знак для переноса хостинга с убунты на винду! Просто сказать, тяжело сделать.

Чуть больше чем неделю, создавались виртуалки, качались дистрибутивы, устанавливались обновления, конфигурировались IIS’ы, наконец то родная среда!!! винда!, ставился SQL, открыл для себя утилиту Microsoft Web Platform Installer (некий аналог репозитория в *nix, который с легкостью позволяет ставить веб компоненты с дефолтными настройками) и танцевал танцевал танцевал! Бубен как никогда стал родным.

Вчера ковырнув последний конфиг — сайт заработал! Я очень рад даже не смотря на то, что он теперь больше лагает чем раньше!

 

Вот такой вот я задрот.

  3 комментария to “Перенос хостинга или история домашнего сервера”

  1. У меня был Proliant, когда они еще под маркой Compaq выпускались…
    Ну ты и задрот))) я бы себе такую штуку тоже поставил)

    • Жаль в России кусачая цена,
      в штатах например он стоит 329$

      но можно еще и авито посмотреть, там и купил
      сейчас есть предложения в мск от 8 тыр

  2. А я сделал так:
    В кухне старый ноут самсунг с отломаной крышкой под Ubuntu Server. Там rTorrent с web мордой, ftp и asterisk gsm шлюз. Террабайтный винт подключон к ноуту.
    В комнате на стареньком компе установлена Windows XP на которой стоит XBMC — оочень много возможностей по работе с видео контентом и самое главное — красиво ) Комп подключон к монику и мочным колонкам, подключил бы к телеку да моник больше ). Контент берет из инета через плагины и через ftp с ноута. Есть возможность подключить пульт, но пока лень )
    Итог:
    Видео фото аудио — все удобно в одном месте. Плюс телефония правда она в процессе настройки тк опять поклятая лень )

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)