Апр 242011
 

Отправляемся искать Бульвинкля !

Полет в Стокгольм через Франкфурт оказался нехилым финтом ушами и изрядно меня вымотал. Вечером хотелось лишь в душ и спать. Лосей решил оставить на потом …

Про рабочую неделю рассказывать особо нечего, порадовала вот одна тема:

Я проспал завтрак и приехал на работу голодный, нигде ни магазинов, ни кафешек не видно + времени нет никуда бегать. На этаже наливал себе кофе, увидел бумажку «Dear all! Sandwiches are waiting for you at the 3rd floor», ну я туда бегом, вижу картину:

В баночке полно бабла. Я положил туда 20 крон и взял десятку. (10 крон = 44р).

Китаянка сказала, что в Шанхае такой бы номер так же не прокатил как и в России 🙂 вечно пустая баночка никого бы не воодушевила.

Еще видел вот такую штуку:

Что это? Выглядит как вешалка с замком для ноута. Лочить пиджак ?

Кто знает — откомменьте плз. Интересно.

Еще я успел пару раз выскочить посмотреть на «Сатрый Город» 600 на 600 метров (можно в гугле линейкой померить):

Обалдел от цен. Второе мясное блюдо может вылезти в 40-50 евро в хорошем ресторане.

И естественно в два раза дешевле 100 метров за углом, в менее пафосном и заметном месте.

Ну и как я мог упустить возможность отведать один из самых невкусных и бездарно сделанных кальянов в моей жизни? Конечно не мог.

Шведки, которых я попросил меня сфоткать, (тут Настя должна сказать — «Конечно! Вокруг были сплошные бабы и никого другого ты попросить не мог !») сказали что с таким освещением и этой накидкой «Your like a korshun». А то им не станешь, сидеть в 5 градусов на улице и курить кальян !

Курить внутри помещений запрещено. Круто это кстати, у нас бы сделали так.

Тоже самое было в Лондоне, кафе принадлежит мараканцам-туркам-пакистанцам, и их вечером собирается целая туча не смотря на погодные условия.

К выходным распогодилось и у меня выпала отличная возможность погулять по городу, заглянуть на центральную площадь, покататься на единственном трамвае с длинной и прямой веткой:

Ну и самое крутое — музей Васа. Место где представлен огроменный шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года.

Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Васа» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в 2011 г. представлен мне во всей красе и величии.

Мне очень понравилось, что во всем музее работает вайфай сетка, дающая доступ к 15 мп3 трекам, рассказывающим историю корабля. Не нужны ни гиды, ни путеводители.

Из них я узнал, что спустя 30 лет, местные водолазы решили выковырять затонувшие пушки с помощью водолазного колокола (он стоит в отдельной комнате и в него можно залезть). Это чугунная бандура, которую спускали на глубину вместе с водолазом и воздуха ему хватало на 20-25 минут. Работал он руками из под купола, в темноте. Полный анриал. Таким образом разодрав к чертям пол корабля, они выковыряли около 70 пушек.

После поднятия корабля в наше время, туча ученых набросилась на корабль и раскопала всё вплоть до того, что у погибшего, во время крушения Васы, моряка 30-35 лет был сломан нос и он сидел на овощной диете. Что у кого то там было плоскостопие и кариес. Один скелет был сестрой и братом другой, а вот еще один обнаруженный на нижней палубе — капитан Джек Воробей.

Оказалось, что в 2002 году кораблю стало мокро или сухо, хз. И в ангар поставили специальную систему кондиционирования воздуха, поддерживающую влажность 55% и 16.5 градусов. Что является оптимальной средой для дерева и ржавого металла.

В общем гулял я по музею почти 2 часа и остался очень доволен.

На конец дня остался, тадаааа !!!

Не мог не пощупать )) жаба вот душит только ! Ква!

 

Резюмирую: Стокгольм — надо посетить. Красиво, интересно, все говорят по английски и дорого.

 

  One Response to “Чпок! «Добрый вечер! Добро пожаловать в Стокгольм!»”

  1. Круто, а я все думаю, стоит туда ехать или нет…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)