Апр 052011
 

Долго не мог выбрать веб камеру, такую или такую?

VS 

Пикачу как то повеселее, да?

История под катом:

В общем стояла задача протестировать сайт DealExtreme.com и Почту РФ на способность доставить выбранный мной товар. В качестве опытного образца выступила вай фай веб камера от ноунэйм производителя за 66 долларов (около 2тыр). К слову, у нас такое чудо продается за 4 тысячи.

Полный список фич:

— Features:- Powerful high-speed video protocol processor- High-sensitivity 1/4″ CMOS sensor- 300K Pixels- IR night vision(Range:3~5m)- Optimized MJPEG video compression for transmission- Multi-level users management and passwords definition- Embeded Web Server for users to visit by IE (or firefox with IE tab plug-in)- Support wireless network (Wi-Fi/802.11/b/g)mobile- Supporting Dynamic IP (DDNS)and UPnP LAN and Internet(ADSL,Cable Modem)- Giving alarm in cause of motion detection- Support one-way (I/O) alarm connection- Support one-way Audio surveillance- Supporting image snapshot- Support multiple network protocols:HTTP/TCP/IP/UDP/STMP/DDNS/SNTP/DHCP/FTP- Support remote system update

— Advanced Features:- Sending the image to your mailbox automatically when the IPCAM is triggered- Motion Detection: internal Motion Detection function or external sensor to trigger images recording and transportation- Alarm sensor input/output- DDNS support- Advanced User Management, Only allowing authorized users access to real-time images of the IP Camera.

Сделал я заказ в конце января, оплатил пейпелом и стал ждать, каждый день проверяя почтовый ящик …

На сороковой день мне стало стремно и я создал претензию в пэйпале. Хе хе. Неделю или две, ответная сторона (DealExtreme) не отвечал и наконец, о чудо, я получил трекинг номер посылки. Поехал на работу и в почтовом ящике обнаружил заветный квиточек в котором место отправки было написано: ХнГнКнГптФхп. Гон Конг ! Понял я!

Сбегав на почту, получил коробку весом пару килограмм. Внутри оказался сам девайс, не внушающий доверия, диск с софтом и инструкцией на китайском и мануал в пару страниц на английском для другой камеры. Еще в комплекте шел так называемый «Mounting Kit», чтобы сие чудо к стене прикрепить. Все очень продуманно, 2 самореза и 2 зеленых дюбеля, пластмасска и болт для крепления … но вот незадача … резьбу в самой камере нарезать забыли:

Ну ладно, это мелочи. Как и собственно американская вилка у зарядки.

Включил, подключил по сети, скачал с диска утилиту поиска камеры и на удивление веб морда нашлась.

Интерфейс вот такой:

Камерой можно управлять прямо из веб морды, она двигает объективом на 360 градусов в горизонтальной плоскости и на 270 в вертикальной (вниз смотреть не умеет).

Фотки можно делать 640х480, снимать видео. При резких движениях кмера думала и хорошенько так лагала. Более того, в веб морду нельзя было зайти через оперу\мозиллу\сафари\хром.

Мне естественно сразу захотелось все пофиксить путем обновления прошивки.

Я долго читал страшные посты тех, кто превратил в кирпич свою новехонькую китайскую камеру после обновления официальной прошивкой. Даже нашел сравнение китайской камеры и оригинальной. Но все было ок, коробка, внешний вид, веб интерфей … все, кроме того, что я купил её на диалэкстриме.

Качаю прошивку с офсайта (две части: прошивка девайса и веб интерфейс) , закрываю глаза, кликаю «Upload», камера ребутается … и всё. Веб морда не доступна, пишет, что она версии 0.0.0.0. У меня паника, убил девайс за один день )) Стал читать мануал, гы гы. Оказалось, что обязательно надо было:

— резетнуть камеру в дефолт

— скачать последнюю утилиту для прошивки

— скачать последнюю прошивку и убедиться, что она правильно распаковалась и имеет определенный размер.

Невыполнение этих требований  может повлечь за собой превращение в кирпич и отправку в СЦ оф. произодителя. В моём случае — в мусорку.

Я обнаружил, что утилита прошивки у меня старовата, обновил её и попытался залить веб морду еще раз. И о чудо ! Все заработало!

Обилие фич, для такого девайса поражает. Главное для меня — WiFi подключение работает без сбоев 24\7. На данный момент я пробросил на роутере порт для камеры и могу управлять ей с любого компа. Даже нашел приложение Netcamviewer для iPhone. Можно мониторить камеру, но не управлять.

Еще одна из фич — ночная съемка, по фотографиям видно что вокруг объектива расположены инфракрасные излучатели, ночью они включаются и формируют пучок, который высвечивает объекты в темноте. Тестировал в кромешной тьме, стоял по середине комнаты и меня было хорошо видно.

Надо будет попробовать еще докупить набор линз т.к. люди в отзывах пишут, что это улучшает качество картинки.

В общем девайс по моему мнению свои 2 тыщи окупает и опять же надежность DealExtreme проверена. Можно заказывать видеорегистратор … но об этом в следующий раз.

 

P.S. Залезал в камеру с работы делать скрины и меня впалил Мартин 🙂

 

  4 комментария to “Чудо китайского камеростроя или WiFi WebCam”

  1. Купил на том же сайте очень похожий девайс.
    Сейчас пока забросил
    Есть вопосы:
    — после того как питание пропадает все настройки сбиваются. И по файфаю может не переподключится.
    — или допустим если дать задание на патрулирование, то девайс будет работать ровно до тех пор пока к нему подключен монитор. Сам по себе не патрилирует
    Как это победить?

  2. возможно вам будет интересно почитать мой обзор на китайскую камеру Megapixel http://fimka.pp.ua/kitayskaya-kamera-megapixel-ips-621-ot-ipsmart/

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)